創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉惻隱之心人皆有之

【惻隱之心人皆有之 

                                                 王建煊

美國紐約州立石溪大學Stony Brook University一位考古系女學生到中國大地山區考古,每次都有很多孩子好奇圍觀,問他們為甚麼不上學,孩子們說山上沒有學校。

石溪大學的這位考古學生,惻隱之心立即發回美國,乃在石溪大學訴說此事,大家捐款在山區建了一所小學,並資助老師,孩子們前途被改變了。

我與妻子蘇老師去緬甸地區訪問貧民窟、貧困農村,過程十分辛苦。但我們的辛苦是一時的,他們的辛苦,幾乎是永久的,不見未來的。

看到他們那種無法形容的貧窮,以及因而帶來的苦難,再吝嗇的人都會敞開口袋,把錢拿出來。我們帶了約7000多美金,全部送光光,最後蘇老師提醒我不要再捐,否則回不去了,因為還要付旅館費。緬甸金融落後,旅館不能用信用卡,必須付現金。

人類之可貴,在於有惻隱之心,人飢己飢,人溺己溺,是大家常有的感受。當然也有許多人心腸硬,一毛不拔的,但這不表示他們沒有惻隱之心,只是他們還沒有看到令人震憾的悲慘情景。所以我非常鼓勵人們能常去貧困地區走走,惻隱之心不可能不出來,口袋不可能不敞開,因為我們是人。



財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036