創辦人及基金會文章
【都是臨工 

                                                 王建煊

緬甸多年鎖國政策,加上歐美國家對緬甸軍事制裁,緬甸經濟十分落後,外資少之又少,想到工廠當工人,亦不可得,失業人多,鄉下更少工作機會,多數靠不定期臨工為生。

鄉下人自然是種田,但種田收入甚低,有些農民乃到外地,為地主或有地無人耕的地方,為人種田,一年回家一、二次,家裡的田則交給爹爹奶奶種,農忙時,孩子請假不上學,助耕。

有的農家收集蘭花根曬乾,切割,包成相當三粒花生米大小的小紙球,是一種中藥,屬於代工性質,一天可賺新台幣100元。但一年只一季約有二、三個月可做。

有人做泥水工,但也是有一天沒一天,一個月能有三、五天工作就算不錯。有的幫人挑水,每次挑二桶,每天80次,共挑160桶水,可賺工資約新台幣100元,但也不是天天有人要挑水。旱天許多月池塘水見底,要跑到很遠地方挑水,備極辛苦,反正雨天、旱天,日子都不好過。

有的居民去幫人收割鴉片,種鴉片雖然不合法,但只要行賄,就沒人管。但是收割鴉片工作,也只有一、二個月工作可做。

有人開店賣點糖果餅乾或推個只有單人沙發椅大小的車子,兜售零食,東西少得可憐,全部賣掉也沒有幾個錢,能賺的只能說聊勝於無。

農村街上偶而也會看到有人騎腳踏車,後放一小箱子,賣冰品,隨車播放固定的台灣流行歌曲,表示賣冰品的來了。

幫人洗衣,在農村大家都窮,找人洗衣服,多是家庭勞力不夠或主婦生病,才找人洗衣,一星期洗衣,量大工資低,而且一個月沒幾次有衣可洗。

生活在似乎眾人都失學的地方,真不知道他們是怎麼活下去的?
  


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036