創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉最短的演講
【最短的演講 

                                                 王建煊

受世人尊敬的邱吉爾先生,曾任英國首相,帶領英國贏得二戰勝利,且獲諾貝爾文學獎。有次被邀演講:「成功之道」,會場座無虛席,媒體群集。

邱吉爾說我的成功之道有三,一絕不放棄,二絕不放棄,三絕不放棄。說完就離開會場,演講完畢。大家在會場,鴉雀無聲,一陣錯愕後,掌聲雷動。

因為演講之短,令人驚訝,但絕對永遠難忘。只要記得絕不放棄這句話,就會終生受益。演講不在長短,而在如何能聽者有益。

有次一個國中邀請我演講,會場亂得無以復加,老師一再求學生安靜,都沒有效果。學生不但交頭接耳,且有類似遊戲的動作。在這種情形下,我的演講不可能有效果。

我的方法是當眾宣佈,從來沒有看過如此差勁的學校,今天演講到此結束。說完就離開會場,此舉當然讓學校尷尬不已,但學生安靜下來了。

我想學校及學生都會受到教訓,下次再有人來演講,老師與學生都會有不同的態度,如果能因此對他們有些正面影響,演講沒講一個字,也是個好演講。



財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036