創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉竹籃子打水-上

【竹籃子打水-上 

                                                 王建煊

夢裡的天使

有個基督徒,一直想讓自己變成天使,可以像天使一樣潔白可愛,有神力,可以飛翔。或許是日有所思夜有所夢,有天夜裡他作了個夢。

有天使向他顯現,說如果用竹籃子裝水,裝滿了就可成為天使,他大為高興,找了個竹籃子到河邊打水,雖是竹籃子居然可以盛水,但每次都只能裝一點點水。

他努力了大半年,籃子水快裝滿了,眼看就將成為天使,喜不自盛。有天他在打水時,看到一個小孩子溺水,載浮載沉,大喊救命。但他視若無睹,只顧自己打水。

天使夢碎

籃子水快滿時,嘩啦一下,半年多來打的水,全部漏光光。這時又有天使向他顯現,對他說,你只顧自己,罔視他人性命,你不可能成為天使。

說罷,他立刻醒了,原來是在作夢,雖然是夢,但對他仍有很大的啟示和影響,要想在人們心目中,被視為天使,心中必須有大愛。聖經上說:神就是愛。我們愛的表現愈真愈多,就愈有神的模樣,離天使不遠矣!

其他宗教信仰的一復如此,沒有大愛成不了菩薩,沒有大愛見不了阿拉,因為宗教都十分強調愛。

人生如夢?

我們常說人生如夢,這是甚麼意思呢?因為在夢境中的一切,感覺上與我們現在日常生活的種種,沒有任何差異。有時作惡夢,被人追殺,有時作夢,突然可以用法文演講,有時夢中在韓國觀光旅遊,導遊在講笑話,所有細節與真人真事沒有差異,但夢醒時,發現那是夢。

我們現在的日常作息,求學、戀愛、成家立業、生老病死,又怎知不是作大夢呢?
有人一生大夢,永遠不醒,在夢中仙逝。有人夢醒,始知一生的努力,是竹籃子打水一場空而已。

像我們這樣的古稀老人,回憶自己的親朋好友,尤其是一些長官,一個一個地走了,想起與他們共事的種種,似乎又進夢裡。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036