創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉竹籃子打水-下

【竹籃子打水-下 

                                                 王建煊

都是補風

聖經上說:後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功,誰知都是虛空,都是補風,在日光之下毫無益處。

那麼人生大夢,應該如何夢才有意義呢?才不會是竹籃子打水呢?

他們夢醒了

2013年4月美國波士頓馬拉松大賽,遇炸彈客攻擊死傷無數,有位生還者說:未來將以更輕鬆心情度日,把握與家人及朋友的相處,因為「畢竟鬼門關前走一回,心境已大不相同」。

人生在死裡逃生時,常能看空一切,生命境界會有提升,因為夢醒了。

有位才子,在政府任高官,文才並茂,能言善辯,經常與人打筆仗,後來罹患嚴重癌症,幾乎沒有活命希望,經朋友介紹到日本就醫,暫時維持生命,他感慨的說,以前種種皆如夢境,現在只要大難不死,其他皆不再計較,他夢醒了。

有位白手起家的企業家,由送貨員直至上市公司大老闆,家產數百億元,晚年心灰意冷,問他為甚麼?他說虛空的虛空,人生只是竹籃子打水一場空。在歸天家前,他裸捐了全部財產,成立慈善基金會,造福人類,他夢醒了。

國外有位智者,他說:「當我們人生有抉擇時,我應該毫不猶豫的選擇去做對人類有益的事。」人生價值觀能至此境界,大概早是夢醒的人,不會用竹籃子打水。




財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036