創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉姑姑 ! 姑姑 !


【姑姑!姑姑! 

                                                 王建煊

有種鳥不知叫甚麼名字,叫起來的聲音,像是「布穀布穀」我們就稱牠是布穀鳥。
妻子蘇老師說這是她的吉祥鳥,這種鳥很少出現,也難得聽到牠的叫聲,每次聽到時,我都會叫太太一起來聽。

布穀鳥通常不會叫太久,有天早晨牠幾乎叫了一個小時,叫的聲音起初像:「姑姑、姑姑、姑!姑!」後來叫聲音調略高一點,聽起來像:「哥哥、哥哥、哥!哥!」。

我跟太太說,這會不會像是一個年幼孤兒,失去姑姑、哥哥所發出痛苦的呼喊聲,想到世上許多失親的孩子,心中不免有份淒涼感。

太太說你太多愁善感了,你又不懂鳥語,也許牠今天很高興,所以歌唱了一小時呢?

沒錯我們與其他動物絕少能有語言溝通,彼此無法知道,對方發出的聲音,究竟是喜怒或哀樂。例如人在唱歌時,多愁善感的動物,可能以為歌手是在很痛苦的吶喊。現在有很多歌星演唱時,聲嘶力竭,即使我們人類也會覺得他們表情痛苦,何況其他非人的動物呢?

人與人之間也是如此,所謂強顏歡笑,表示他痛苦難過,但為了某種目的卻露出歡笑的面孔。所謂笑裡藏刀,一副和善面貌,其後就會動刀置你於死地。這種例子實在太多了,動物之間無法溝通喜怒哀樂,人又能嗎?
   





財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036