創辦人及基金會文章

【同理心 

                                                 王建煊

有次去日本觀光,參觀四國崗山小豆島的一個幽雅清靜的小鎮,導遊宣佈自由遊覽,10點在停車場上車。

上車前我與妻子蘇老師買了霜淇淋,吃得很開心,到達停車場時,多數人已上車,我們就快速的吃冰淇淋,可以早點上車,不要讓別人等。

後來我問導遊,在觀光巴士上可不可以吃冰淇淋等零食,導遊說沒有規定,沒有規定的原因是基於同理心。

司機會想,如果他是遊客,可以在車上邊吃東西,邊欣賞風景該多好,因此不規定車上不可吃東西。乘客想如果他是司機,開了一整天車,最後還要清理車子,多麼希望乘客能保持車內清潔,因此乘客在車內吃東西,絕對保持乾淨,吃剩的食物一定放在垃圾袋裡,有食物掉落一定撿起來,弄髒地板,一定擦乾淨。

這是多麼令人羨慕的同理心,如果大家都處處替別人著想,那該是多麼美好的社會。現在社會上許多問題,都是因為只想自己而發生的,最後只得訂出許多規定加以約束。

從前台灣車不讓人,行人過馬路膽戰心驚,政府只好規定行人優先,否則司機受罰。

現在過馬路,行人優先了,許多行人認為是自己的權利,不享白不享,因此過馬路像散步,悠哉悠哉,以致轉彎車大排長龍。如果有同理心,開車的人及行人都替對方想,問題不都解決了嗎?
   

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036