創辦人及基金會文章

【垃圾食物 

                                                 王建煊

新開幕的披薩店,邀請我去捧捧場。遇到一對母女坐在旁邊,女孩約八、九歲胖嘟嘟的,我側耳小聲的對她母親說,以後不要帶女兒到垃圾食物店來。據說孩子小時太胖,細胞會是胖的,長大了易胖不易瘦,除了影響健康,女孩子很容易自卑,覺得不漂亮,且有可能一輩子都不自在,做母親愛孩子,千萬要注意,那位母親點頭稱是。

我又跟那個小女孩聊天,問她幾年級啦,她用手比比說三年。我又問她知不知道披薩、漢堡、炸薯條被稱為垃圾食物?,她點頭表示知道,我說妳知道垃圾食物英文怎麼講嗎?她笑而不語,我乘機教她garbage food以加深她對垃圾食物的印象,並勸她以後不要再吃garbage food。

垃圾食物不止於披薩、漢堡、炸薯條等,很多加糖飲料也是垃圾食物。國民健康署2012年「國中學生健康行為調查」,有95%的國中生每天至少喝一次含糖飲料,每天喝二次的亦高達55%。一杯珍珠奶茶熱量550大卡,每天一杯,二個月增加體重4.3公斤,真嚇死人。

很多國家規定校園內不得販售垃圾食物及含糖飲料。垃圾食物為何普遍受到歡迎,因為確實好吃,我也不例外,但我能節制,每年吃不到五次,但年輕的孩子沒有辦法,因此做父母的,就當十分用心、努力的去幫助孩子,遠離垃圾食物,因為這是影響孩子一輩子的事,怎能大而化之,掉以輕心呢?
   


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036