創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉割喉魔願望果然實現了!
【割喉魔願望果然實現了! 

                                                 王建煊

29歲的曾姓男子,借債度日太辛苦,不如吃牢飯簡易得多,他聽說在台灣殺一、二個人不會被判死刑。乃誘騙孩童至廁所,以折疊刀割喉致死。

落網後他說,小孩比較沒有抵抗力,比較好殺。而且還說,如果殺一個沒被抓到,還會殺第二、第三個。

這件殺人案,人神共憤,但奇怪又奇怪的是,法官卻以曾嫌身心及成長環境並不健全,仍有「可教化空間」為由,判他無期徒刑,輿論一遍譁然,認為天理何在?不可思議。

法官判死,當然應該慎重又慎重可以理解,但一些法官判案常有不食人間煙火,缺乏同理心,因此被稱為是恐龍法官或智障法官似不為過。

法官判案最忌缺少同理心,不能感同身受,因此乃有奇怪又奇怪的判決出現。
從前有位法官對強暴婦女案一律輕判,他認為食色性也,只是一時衝動而已,所以律師都知道,強暴案遇到這位法官,大多易科罰金了事,不必擔心害怕。後來這位法官的女兒被強暴,看到女兒整天要死要活的樣子,才體會到強暴婦女是多麼罪大惡極的事,以後凡強暴案由他審理的,一律重判。

前後為甚麼會有這麼大的差別,因為法官感同身受了。講的不道德一點,真希望法官家裡多遭遇一些不幸的事,他們才不會以仍有可教化空間為由,放縱殺人犯了。這樣恐龍法官及智障法官應該會少一些,社會正義可以多伸張一點,無辜受害人可以減少一些。


   

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036