創辦人及基金會文章

【錢鼠 

                                                 王建煊

台灣絕跡數十年的狂犬病又再出現,令人一片驚恐,2013年7月在台東發現第一隻帶狂犬病毒的錢鼠。

錢鼠為甚麼叫錢鼠?據說錢鼠叫聲很像丟錢幣的聲音,又有傳說是有人看見錢鼠嘴叼錢幣往屋裡跑,進而認為家有錢鼠來是要發財的好兆頭,所以發現錢鼠,歡迎多於驅趕。

現在錢鼠成為狂犬病帶原者,被牠咬到,很可能中獎染上狂犬病,狂犬病死亡率是100%,這下子家現錢鼠,恐怕不再會有發財夢了吧!

錢鼠數量不大,台灣估計也不過幾百萬隻,但另外一種錢鼠卻充滿世間,全世界約近70億隻。這種錢鼠的正式名稱是「人」。

世界上的人除了聖人與白癡以外,在本性上沒有不想錢的,有人終其一生都在錢上打轉,終生與錢為伍,見錢眼開,腦子裡除了錢,就沒有別的東西了。

人類是典型的錢鼠,所幸的是人這種錢鼠,尚有善惡之分,許多人取財有道,用財有道,這是善良的錢鼠。其他貪贓枉法,炒地皮,炒股票,以權搞錢,逼良為娼,走私販毒,偷工減料,…不一而足都是一群該死的錢鼠。

這些該死的錢鼠,跟老鼠一樣,生命力極強,二次大戰時,美國在廣島及長崎丟下兩顆原子彈,死了幾十萬人,其他動植物亦不能免,唯獨老鼠未受影響。所以要消滅這些該死的錢鼠,並不那麼容易,坦白說,只求不增加就已萬幸了。
 


   
財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036