創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉烏腳病之父-上
【烏腳病之父-上 

                                                 王建煊
   
烏腳病從外表看,病人腳的皮膚是呈現黑炭般的深黑顏色,故稱烏腳病。這種病主要發生在1960年代的台南北門附近四個鄉鎮,原因是當地居民所飲用的井水中含砷量過高所致。一般飲水砷含量在0.05ppm以下,但北門等地的水含砷量高達1.82ppm。砷過多會造成末稍動脈血管硬化,發病後期,腳趾開始脫落,然後是腳,再到小腿都會脫落,病期中有惡臭,會生蛆,疼痛難耐,有人撞牆,喝農藥尋死,有人上吊自殺。

民眾認為患烏腳病的人,一定是前輩子做了壞事,並誤認為會傳染,親友不敢接近,類似早年痲瘋病患者所受到的歧視待遇一樣。所以患者肉體及心靈都受到極大創傷,多數患者最後需要截肢,才得以活命。

王金河醫師早年留學日本學醫,返台後在台南北門開設「金河診所」,烏腳病流行後,將候診室分出一部分作為烏腳病的免費診所,上午在自己診所看病,下午在烏腳病免費診所為烏腳病患服務。

當時參與烏腳病治療的,尚有孫雅各牧師的夫人孫理蓮女士及極富愛心的外科醫師謝緯。孫理蓮女士負責籌錢,謝緯醫師則為病患開刀,王金河醫師負責其他一切大小事務,當時被稱為是治療烏腳病的「鐵三角」。病患住院期間食宿均免費,有病患帶小孩來的,食宿也免費供應。看到病患開刀裝完義肢沒有工作,就開職業訓練班,教他們編草蓆,由王金河夫人帶到各地銷售,得款後交給這些身障人士,雖然得款不多,但不無小補,且可讓這些人有事做,覺得自己還有用。另外王金河醫師在診所旁邊建有小教堂給烏腳病的身障人士聚會,讓心靈不再空虛。王金河醫師不僅注意病患的肉體治療,更注意心靈的醫治。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036