創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉烏腳病之父-下
【烏腳病之父-下 

                                                 王建煊
   
有時遇到無法行動的病患,王金河醫師會親自揹他們來就醫,揹著他們進教堂敬拜上帝。王金河醫師治療烏腳病病患,十分注意病患的尊嚴,在「財團法人王金河文化藝術基金會」及「國史館台灣文獻館」出版的「王金河醫師口述回憶錄」中特別提到,王金河醫師曾對診所醫療團隊的同仁說:「病患不是要你同情他,認為他很可憐,而是應該想一想,如果我的腳被鋸斷了,你會怎樣?」又對工作人員說:「不能瞧不起烏腳病人,他們已經夠可憐了,到診所來是不得已的事情,要是得不到尊重,受我們的氣,萬一跳樓怎麼辦?我們不就變成了幫凶?」

王金河醫師在自己診所看病時,對於付不出診費的,一律記帳,記到第三年仍還不出來的,則一筆勾消,免得病患因為欠費不好意思來看病,而延誤治療。遇有不幸過世無錢安葬的病患,王金河醫師會買木板釘棺木,並為逝者洗滌身體,換上壽衣予以安葬,真是令人感動。

王金河醫師對待病患這種視病如親的精神,是現在許多醫生會說,但卻沒有做的。王金河醫師今年已96歲,身體健朗,人人懷念,被稱為是「烏腳病之父」,目前在台南北門的王金河醫師診所及烏腳病免費診所舊址建有紀念館。王金河醫師一生得獎無數,但他說得不得獎不重要,重要的是他做這樣的事,十分喜樂。



財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036