創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉下跪的父親-上

【下跪的父親-上 

                                                 王建煊
   
 人稱「台灣烏腳病之父」的王金河醫師,對台灣1960年代在台南北門等四鄉鎮發生的烏腳病治療貢獻至大,是一位極有愛心的杏林前輩。他是一位虔誠的基督徒,除了醫治病患肉體疾病,也建立教堂治療人們身心靈的空虛。他在管教孩子方面,也立有極佳榜樣,值得大家參考學習。

王金河醫師育有二子七女,共九個孩子,他管教孩子首重誠實,不誠實要受到嚴厲懲罰,若是功課成績不佳,他反而不會大聲責難,只是鼓勵孩子要多努力。犯有錯誤一定要認錯悔改,而他自己則帶頭做家人的榜樣。

有次王金河醫師發現西裝口袋的錢不見了,想像可能是大兒子偷去了,把孩子叫來,不分青紅皂白就打罵一頓。事後發現錢未丟,而是放在另一件西裝裡,是自己忘記了。真是對不起孩子,錯怪他了。王金河醫師把兒子叫來,在兒子面前下跪,向兒子賠罪,請求原諒。

王金河醫師有個女兒已達適婚年齡,在台北工作,有一位很要好的男朋友,有天王醫師打電話給女兒,要她辭掉台北工作回台南,說是已為女兒找好了對象,並要儘快完婚,因為這位男孩子要趕回日本工作。女兒向父親說明已有男朋友,但王醫師認為他介紹的這位男孩子樣樣都好,況且與男孩子的父親亦是多年好友,這樁婚事定可讓女兒享受幸福。在父親至上的情況下,雙方訂了婚,並將於二星期後結婚,喜帖都已印發了。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036