創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉下跪的父親-下
【下跪的父親-下 

                                                 王建煊

但是有天男孩子帶著未婚妻外遊,不久發現未婚妻不見了,找了很久都找不到,十分著急,乃打電話給王醫師。這樣的事在當時是十分嚴重且沒有面子的事,因為這就是俗稱的逃婚。在正常情況下,男方家不會諒解,女方也闖下大禍,帖子已經發了,不知如何收拾殘局,如果我們是王醫師,一定會將女兒找回來痛罵一頓,並監持如期舉行婚禮。但王金河醫師將女兒找回來後,卻在女兒面前下跪說:「爸爸錯了!」這個女兒後來與心愛的男朋友結婚,婚姻一生美滿幸福。

因為他想到婚姻是關係到女兒一生的幸福,要女兒捨棄心愛的男友,嫁給相識沒有幾天的男人,而且是以父親之尊強行決定,這對女兒來說會是多麼傷痛的事。他想通了,自己本意可能很好,但對女兒太不公道,乃向女兒下跪認錯。

這樣肯向孩子下跪認錯,不要說六、七十年前,就是現在恐怕也是很少有的。向孩子下跪認錯,對孩子影響是什麼?影響非常大,孩子一生都會記得這樣的事,首先孩子學到不要隨便定別人的罪,不隨便對子女婚姻或其他的事強勢影響。其次更重要的是,做錯事一定要勇於認錯,並還人公道。這些品德修養,是極高尚而不易行的。王金河醫師以自身榜樣為孩子上了無價的一課。

有一次孩子犯了錯,王金河醫師帶孩子進房間,孩子十分緊張,不知要受甚麼處罰,進房後父親將門鎖上,孩子更緊張,心想這下完了。但王醫師一把將孩子摟抱起來,跟孩子說,我們一起跪下來向神禱告,求神寬恕自己沒有成為一個好父親,並且請神寬恕孩子的過錯,幫助孩子邁向成功。禱告完王醫師對孩子說,以後不要再犯錯了。這件事在孩子心中留下深刻的記憶,直呼自己父親是個偉大的教育家。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036