創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉愛妻子如同愛自己的身體-上
 【愛妻子如同愛自己的身體-上 

                                                 王建煊

丈夫愛妻子要如同愛自己的身子,這是聖經上的教導。但有多少人實行了呢?恐怕很多基督徒也未必做到了吧!烏腳病之父王金河醫師是一位虔誠的基督徒,他做到了。

王金河醫師與妻子,認識到結為夫妻,有點戲劇性。當時王金河有一位戀愛多年的女朋友,論及婚嫁,王金河找了一位長輩一起搭火車去提親,下車後先打電話到女方家表明是來提親的,女方家人居然表示不歡迎他們來,婉拒了提親,這真是晴天霹靂,傷心之至。這位長輩安慰他不要難過,大丈夫還怕娶不到太太嗎?回程時,長輩建議去一位朋友家坐坐,這位朋友有個妹妹尚未結婚,經過介紹他們很快就結婚了。

婚後相親相愛,家務全由夫人主持,太太對丈夫奉獻烏腳病患等慈善活動,更是全力支持。例如截肢康復後的病患,在技術培訓工廠編織草蓆,完成後也都是由夫人親自到各處販售,得款後回饋給編草蓆的人。王金河之所以能成就許多令人欽佩的愛心工作,夫人的支持功不可沒。這種情形我深有感觸,我之所以能夠組織了四個公益慈善基金會,在海峽兩岸獻愛心,若沒有太太蘇老師的支持,同心合一的努力,非旦不可能有現在的成績,甚至根本就沒有機會能走上公益慈善獻愛心的道路。

王金河夫人在64歲時,因糖尿病中風而截肢,行動不便需人照料。白天的照料工作由護理人員負責,因為王金河要看診服務病患,但下班後的照料工作,包括洗澡、清理大小便等,全由王金河負責,直到夫人74歲過世,真是十年如一日,夫人逝世時,遺體的洗滌、擦拭、穿壽衣等喪葬工作也是由王金河醫師一手包辦,真是有情有義的好丈夫。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036