創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉愛妻子如同愛自己的身體-下
 【愛妻子如同愛自己的身體-下 

                                                 王建煊

有一年王金河醫師全家大小26餘人組團到歐洲觀光,王夫人雖然行動不便但仍同行,服事太太的工作全由王金河負責,他說最困難的,就是在飛機上的大小便。他說他們準備了一個扁的便盆,在便盆內套上塑膠袋,大小便後將塑膠袋一紮就可丟棄。一個截肢坐輪椅,事事要人服務的老人家,到歐美各地旅行14天,照顧起來當然是十分辛苦的。但王金河醫師不以為苦,認為這正是回報太太的時候。我在想這應該是王夫人最感到欣慰的事吧。晚年時,雖有病痛不便,仍能全家大小一同出遊,擁有丈夫誠摯的愛,孝順的兒女,人生算是值得了。

王金河醫師得獎無數,又當選過鄉長、縣議員、農會理事長,常有榮譽喜悅的事臨到,他都會帶著太太參加,分享光榮。因為他的成就,太太有分。這樣時時想到太太的人,現在恐怕並不多見了!

我在擔任財政部長時,有同仁榮升新職,交接典禮我都會邀請他們的夫人一起參加共享成就。丈夫有成就時,應時時想到太太的貢獻與辛勞,這才是無愧於心的好丈夫。

人也有發脾氣的時候,王金河醫師有次因意見不合,打了太太,太太淚流滿面,事後王金河醫師十分後悔難過。有一次王金河又因事,氣到想打太太,這時他拉著太太的手,打自己的臉,懲罰自己又將犯錯的脾氣。這真是愛妻子如同愛自己身子的好榜樣。

王金河醫師對社會、對台灣有許多貢獻,但他在夫妻相互扶持及教育子女上也都有很好的榜樣,這是王金河醫師最難能可貴的地方。



財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036