創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉我們都活在「以為」當中-上
【我們都活在「以為」當中-上 

                                                 王建煊
膿瘍是感冒嗎?  

我擔任財政部長時,有天感覺身體有些不適,人好像熱呼呼的,尤其是頭部,雖然公務繁忙,還是去位於台北市青島東路的公保聯合門診中心看醫生。醫生說應該是感冒了,我開點藥給你吃,然後並和我閒聊了幾句。

後來發熱的狀況不減反增,全身發熱,乃去看另外一位醫生,他診斷後說我是肛門膿瘍,我還沒有聽過這個名詞,他說肛門膿瘍就是在肛門外側有腺體發炎,急性肛門膿瘍若處理不妥,會有生命危險。

他說不信我抽膿給你看,於是在肛門附近的膿瘍上扎了一針,果然抽出大半針筒的膿。他說膿抽出來了,你會舒服一點,明天一早來掛急診,我替你開刀。

前面那位醫生態度很和藹的替我看診,他「以為」是感冒,我也「以為」是感冒,但兩個「以為」差點造成大錯。醫生誤診情況時有發生,但這不能怪他們,他們是人不是神,當會有許多因「以為」而誤判的時候。

所以每逢朋友被診斷要開刀時,我都會勸朋友要多看幾位醫生後再做決定,在身上動刀子,總要謹慎點,因為再好的醫生,也有許多「以為」的時候。

豬!豬!

在山區產業道路上,對面一輛下行車裡的人,打開窗戶對上山的車大聲的說:豬!豬!上山車裡的人十分生氣,又沒惹你,為什麼說我們是豬,但不到30秒上坡轉彎處,就發現一大群豬,不知是否受了驚嚇,不聽趕豬人的指揮,一起向山下衝。
原來對面車說:「豬!豬!」是警告他們小心,有群豬衝過來了。別人的好心,卻「以為」是挨罵,心中想起來會有虧欠之感。「以為」這兩個字,常使我們誤會朋友,失去許多可貴的友誼,所以當「以為」又在作怪時,我們能不謹慎嗎?

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036