創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉我們都活在「以為」當中-下
【我們都活在「以為」當中-下 

                                                 王建煊

我是愛你的

有個孩子一直「以為」父親愛繼母生的弟弟,經常悶悶不樂,常自傷感,並懷念自己去世的母親。

直到父親過世,留了一封信給他,信上寫著父親把最好的田產都分給了他,要他好好經營,並照顧繼母及弟弟,信末還加上一句:「爸爸永遠愛你」。

兒子讀了父親遺囑式的信,痛哭流涕,心中一直「以為」爸爸不愛他,這個「以為」讓他傷心了十幾年。

有個古老的故事,大意是說,媳婦與婆婆同住,兩人都是寡婦。遇到荒年,媳婦盡可能的將米飯給婆婆吃,自己偷偷的吃點米糠,因為怕婆婆看見難過。

但是婆婆看到媳婦總是偷偷的吃東西,「以為」媳婦一定在吃好的,只把米飯給她吃,有次趁媳婦不注意時,將媳婦吃的米糠抓來就往嘴裡塞,因為塞得太大口,結果噎死了。

日本偷襲珍珠港的以為

1941年12月7日清晨六點多,日本派出180多架戰機,對美國位於夏威夷的珍珠港發動攻擊,重創美國太平洋艦隊。

為甚麼180架戰機來襲,美國雷達卻未能發現呢?因為值班的雷達觀測員發現雷達上有大批機群時,「以為」是來自附近或美國本土的飛機,不以為意,乃釀成大患。

日本偷襲珍珠港表面上是成功的,日本指揮官山本五十六「以為」重創美國太平洋艦隊,可以阻止美國參戰。

但結果卻是造成美國更快速的參戰,在中途島之役,日本四艘航空母艦,全被美軍擊沈,日軍戰力大傷。戰爭中誰不智的「以為」愈多,誰就會是失敗的一方,珍珠港事件可為明證。

為甚麼不智的「以為」會經常發生呢?這與我們的知識很有關係。例如古時候,大家將月蝕「以為」是天狗吞月。現在天文學發達了,大家知道並沒有甚麼天狗,而是當地球在太陽和月球之間,所發生的一種自然現象,稱為月蝕。所以想減少不智的以為,要多閱讀書籍,增加自己的知識。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036