創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉他講多少就多少-上

【他講多少就多少-上 

                                                 王建煊

從來沒有買貴過

我們家買家具及辦公桌椅,都喜歡跟士林一個家具店買,因為價廉物美,老闆實實在在。我們跟他買東西從來不講價,他說多少就多少,也從來沒有買貴過。

後來彼此成為好朋友,也為他介紹了不少生意,大家都感到滿意。做生意做到讓客戶如此信賴,就一個生意人來說,賺錢之餘,心中應該也有另一種自豪與滿足吧!

觀光不殺價

我與妻子蘇老師常參加旅遊團到國外渡假觀光,每次都玩得很愉快,因為我們都選規模大、信譽佳或有過往來的旅行社,而且從來不殺價。旅行社說多少就多少,因為旅行社辦旅遊,各項成本算得出來,低於成本的報價,常惹麻煩,有的變成採購團,吃住也不如預期。

有次去印尼觀光,回台時在機場遇到台灣鄉親,幾十人坐在地上,跟我打招呼,說他們沒有機位,只好坐在那裡等,我們在其後來的團,反而愉快的上了飛機。

這些都是惡性競爭殺價所致,結果非旦歡歡喜喜旅遊的樂趣沒了,還惹了一肚子氣回來。所以參加國際觀光旅遊團,價格付得起就參加,否則就別去,價格多少?只要是正派旅行社,說多少就多少。

多二元值得

國外許多觀光地點,常有替人畫像的畫家,有的素描,一張只要十分鐘就畫好,有的要半小時或一小時。

有次在義大利的一個景點,畫像師傅是位女畫師,手藝不錯,我也請她畫一張,每張十塊美金。

我想觀光地方,恐常有欺負觀光客的現象,必須講價,我說便宜點,八塊錢可以嗎?

她不太高興,冷冷的點點頭,乃以八塊美金成交。我滿懷期待的坐在那裡動也不敢動的讓她畫,希望有張值得懷念的畫帶回去作紀念。

可是畫好的像卻讓人失望的想當場撕掉,不但完全不像我,而且還是一副要死的樣子,這就是殺價的結果。

後來旅行團來到另一個景點,又有畫像的,我想再畫一張,太太蘇老師說,上一次畫得想撕掉,怎麼又畫呢?

我問畫師畫一張多少錢?也是十塊美金,我說你們作畫非常辛苦,我給你十二元。畫師很高興,畫得令我十分滿意,因為凡認識我的人,都能從這張畫像上,看得出那是王建煊。一分錢一分貨,他講多少就多少。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036