創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉他講多少就多少-下
【他講多少就多少-下 

                                                 王建煊

官員名譽賤賣了!

我在擔任財政部長時,有時會去一些小店或小攤子逛逛,小販說,部長一斤50元,算你40元,三斤100元。我說不客氣,照你的價格一毛也不要少。

我為甚麼這麼做呢?因為做小生意賺錢不容易,讓他多賺一點點,他會心情愉快的回家,而且多付50元,對我是很小的事,何樂而不為呢?況且部長名譽不應該50元就賣了呀!

從前英國有位著名的將軍,退休還鄉,在家鄉買了一塊地,要價100萬英鎊,家人卻以70萬英鎊買到了,十分高興的回來跟將軍說。將軍說,你們把我的名譽以30萬英鎊賣掉了,趕快去還給人家。

有次我在喜來登飯店碰到一位建築公司大老闆,寒暄時,我說貴公司最近蓋了不少房子,恭喜你。

這位大老闆說,王部長你如果要買就告訴我,我會便宜賣給你。我心想,我在擔任財政部長,你如果真的很便宜賣給我,別人會如何看我這位部長,那我不是也將名譽賤價賣掉了嗎?

政府部份官員,藉著自己身分佔便宜,小則給人看不起,大則有貪污之嫌,所以政府官員,尤其是有權勢的官員,買東西時價錢適合就買,不適合就不買,絕不利用自己的身份。這時候買東西出價錢的原則就是:「他講多少就多少」。












財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036