創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉我說合唱團,不是和尚團-上
【我說合唱團,不是和尚團-上 

                                                 王建煊

是老虎,不是老鼠

先生對太太說,明天有個合唱團要到我們機關來,妻子問,和尚團到你們機關幹甚麼?先生說,我說合唱團不是和尚團。

先生說,老虎與貓是同一族的,妻子說,亂講,老鼠怎麼會跟貓是同一族的呢?先生說,我說老虎,不是老鼠。妻子辯稱,你剛剛明明講老鼠,怎麼又變成老虎了呢?

在一次喜宴上,朋友的母親也在場,大家稱讚「她的變化不很多」,有個人聽到是「她的電話不肯說」,就附和著說,電話是不應該隨便給人的。另外一位說「她先生是政工幹校的」,聽的人嚇了一跳,說「她先生上吊的」為甚麼?為甚麼?大家在談核能電廠時,說風力發電最好,有人聽成「蜂蜜發電」以為又有甚麼高科技出現。

是走,不是手

骨科門診時遇到一位老先生,由太太陪同看診,我問他走痛不痛,他說不痛,可是過了一會他又說走路會痛。我說,你剛才不是說走不會痛的嗎?他太太說,我先生聽力不好,剛才他以為你在問他手痛不痛?手與走音近似,聽力不佳時,就容易聽錯而張冠李戴,這種笑話在古稀老人身上時常發生。

醫生說這是因為老人家聽力衰退,對子音容易聽不清楚,會雞同鴨講。因此我們在跟聽力不佳的老人家講話時,聲音要夠大,咬字要清楚,並且要慢慢說,要確定他們懂了你的意思,否則醫生問他腳走路痛不痛,他聽成手痛不痛,就容易造成誤診。

髮白齒落

我住在台北市離故宮博物院不遠的山上,有天早晨散步時,一位老先生來向我致歉,他說有朋友告訴他,前兩天散步時,我跟他打招呼,他沒有回禮,他說請原諒,因為他視力不好,稍為遠一點的東西根本看不見。
我30多歲時出現白頭髮,但不多,初期只有幾根,自己對著鏡子拔,理髮時,就請理髮小姐幫我拔。有次請理髮小姐幫我拔時,小姐說,先生,太多了耶!也就是拔不甚拔,我趕緊說,謝謝,那就不用拔了!

有次去看牙醫,醫生說你的牙齒很好,比許多年輕人還好。我說牙齒好,還會來看你嗎?這位牙醫說日本在1985年時,推行8020醫療政策,就是希望80歲老人,平均還能有20顆牙齒。因為在那個時候,日本80歲以上的老人,平均只剩下7顆牙齒,歐美國家則剩下15顆,日本老人健康牙齒顯然偏低。最近幾年,台灣也有研究調查,65歲以上的老人,平均每五人中有一人,牙齒已拔光光。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036