創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉我說合唱團,不是和尚團-下

【我說合唱團,不是和尚團-下 

                                                 王建煊

草必乾枯,花必凋謝

人從25歲起,各種器官就開始衰退,愈老愈明顯,器官功能因為老化,40歲時還有80%的功能,50歲時剩下70%,70歲時只剩35%,所以聽力視力衰退就不值得大驚小怪的了。

我們教會從前有位老牧師,活到90歲逝世,逝世時無病痛,只是各種器官都已衰竭無用,醫生給他吃藥,五粒進去又五粒拉出來卡在肛門處,護士小姐戴手套,把它挖出來。

器官保養好的人,衰退會慢一點,但那只是慢一些,總有一天會盡失功能,躺下安息。這是沒辦法的事,雖然擔心害怕,亦無可奈何。所以聖經上才說:「生有時去有時」又說:「草必乾枯,花必凋謝」。

度生老病死的過程

有部韓劇名「醫道」,描寫相當於我國明朝時,朝鮮醫界的故事。有位老醫生,醫術高,醫德更高,有天發現自己得了胃癌,當時稱為「翻胃」,這是不治之症,徒弟們聽到了都失聲痛哭。這位老醫生說,你們哭什麼?我只不過在度生老病死的過程而已。老醫生說的十分貼切,聽懂了的人,就不會那麼傷心,正如同進了大學,總有一天要畢業,人到了這個世界,最後也要畢業,因此對有人要畢業了,有甚麼好傷心害怕的呢?

但問題是畢業後要去那裡呢?不知道去那裡,就心生恐懼。我們基督徒都知道會去哪裡,所以基督徒比較不怕畢業。因為人生的畢業,正是進入天國的開始。







財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036