創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉為大老闆孩子證婚-上

【為大老闆孩子證婚-上 

                                                 王建煊

結婚禮物:一雙破球鞋

一位大老闆娶媳婦,請我去證婚,在婚禮上父親用一個玻璃盒子,裡面放了一雙自己穿過多年的球鞋,當眾送給兒子,並與孩子來個大擁抱,場面感人。

父親解釋說,自己出身窮困家庭,白手起家,這雙球鞋伴隨他跑遍大街小巷,今天能夠有這樣的事業,都是穿著這雙球鞋跑出來的,勉勵孩子,今後要從這雙鞋子上獲得智慧,天下沒有白吃的午餐。

這位父親真有智慧,以這樣的方式勉勵孩子,記憶深刻,在孩子一生當中都會發生積極作用。非但如此,在場的許多親友,也都受益匪淺。聖經上說:「少種的少收,多種的多收,這話是真的」。

後來我稱讚這位父親,以自己穿過的破舊球鞋,在婚禮上送給孩子,真是太有意義了。這位父親說,孩子一直活在金湯匙裡,無法體會經營事業的辛苦,他們只看到企業財源滾滾的風光,卻不知其間的辛苦,在這種心態下,就很難逃過「富不過三代」的命運。

敬重恩師

後來又有一位大老闆娶媳婦,請我證婚。在婚禮上,主婚人邀請了三位改變其一生的中小學老師參加,並要新郎在台上介紹這幾位老師,一一訴說老師對父親的愛護,終至父親得有今日事業。

介紹時這三位老師因為不願上台,所以坐在台下,當新郎介紹某位老師並訴說他如何幫助父親的故事時,這位大老闆特別站在那位老師的背後,並擁抱老師,現場攝影的大燈照在師生的身影上,場面也是十分感人。

這位大老闆告訴我,他之所以這樣做,是讓孩子知道凡事要飲水思源,懂得感恩,真是用意深遠。大老闆能如此敬重恩師,在現在社會裡並不多見,這對在場的來賓也是上了一課。

這位大老闆我並不熟,他是我們基金會的捐款人,為善不欲人知,我是在他多次捐款後,才知道有這位大善人。他曾經以其恩師的名義在中國偏遠地區捐建一所愛心小學,並以老師的名字為校名。

這件事在老師的鄉里還發生了一點小插曲,鄉親聽說他在大陸捐建小學,抱怨為什麼不捐給自己的鄉里,但是他們不知道的是這位老師並非原始捐款人,是早年學生捐的。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036