創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉要錢的就怕胖-上

【要錢的就怕胖-上 

                                                 王建煊
   
苗栗每年三到五月是觀賞螢火虫的季節,螢火虫最多時可達二、三十萬隻。四至五月是油桐花盛開的時候,滿山遍野皆是白色油桐花,恰似一片雪景,所以油桐花又稱五月雪。因此這段期間是苗栗南庄的旅遊旺季,南庄有處老街,頗負盛名,遊客如熾。

監察院同仁也趕熱鬧,四月底辦自強活動去了南庄等地,南庄老街擠得水洩不通,好像電影散場一樣,老街80%以上的店家都以販售食品為主,樣式多引人入勝。多數食品店都用小盒子、小碟子放有試吃品,供遊客用牙籤品嚐,提升遊客購買慾。
我們經過一家食品店試吃了一小塊如一元硬幣般大小的特製地瓜,冰過的,味道不錯,考慮買一點帶回去。正考慮時又試吃了一塊像小方糖般大小的蔴薯,同事問要不要買,有人說太甜了,怕胖不敢吃。

正說時,店老板繃著臉孔低著頭冷冷的說:「要錢的就怕胖」意思是說,試吃就不怕胖。大家很奇怪,怎麼現在還有這種小氣又不懂禮貌的商家。同事說,蔴薯不買,那要不要買點地瓜呢?大家說不用了,因為「要錢的會胖」,當然最後在那家店甚麼都沒買。

後來又經過很多小食品店,都有試吃的,有的老板娘還拿著試吃品要我們嚐嚐,我們都搖搖手謝謝,因為怕不買時被批「要錢的會胖」。

做生意顧客至上,以客為尊,總是要笑臉迎人,如果怕客人貪小便宜,只試吃而不買,那就不要放試吃品,其實即使整盤試吃品都被客人吃完,也沒一點點。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036