創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉台灣父母喜歡種草莓-上

【台灣父母喜歡種草莓-上 

                                                 王建煊
   
整體來說,台灣是兒童的天堂,這從兒童服飾、玩具售價奇高,且都暢銷可以看出,父母為孩子花錢,慷慨大方,從來不手軟。所以台灣父母都是很孝順兒子或女兒的人,這是現代孝子、孝女的新解。

父母對孩子的照顧無微不至,草莓族大增,最近的調查,草莓族的失業率遠高於正常的失業率。原因是嬌生慣養,弱不禁風,吃不了苦,受不了氣,在職場上當然人見人不愛。

據行政院主計處調查,2011年失業率最高的族群是20-24歲社會新鮮人,失業率高達12.7%,與平均失業率4.39%相比,幾近三倍,但有91%的企業大嘆人才難找。因為企業雖然都要吃水果,但他們不喜歡草莓。

前面說台灣是兒童的天堂,但是如果這些孩子成長進入社會反成為人見人不愛的人,那台灣是不是反而成為孩子的地獄了呢?做父母的能不深思嗎?

我們這一代,正逢政府播遷來台,當時國民所得不及一百美元,生活十分清苦,但清苦的日子,給了我們磨練的機會,我們可以吃很多苦,而不後退,也不會跌倒,即使跌倒了,也會很快的爬起來,因為我們不是草莓,我們拼搏逆勢成長,力量緣自我們的環境,環境告訴我們,訓練我們,必須如此。因為我們的父母也在為生活而拼搏,無暇也無能為力給我們太多的呵護,在那時候我們根本沒見過草莓這種水果。

今天果菜市場,草莓為甚麼那麼多,因為有大批的父母都在種草莓。孩子成為草莓族,最後可能成為啃老族,是父母最不願見到的,但其始作俑者卻大多數是父母,說起來可笑又悲哀,為人父母的能不警惕嗎?

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036