創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉台灣父母喜歡種草莓-下

【台灣父母喜歡種草莓-下 

                                                 王建煊
   
有些父母可能會問,那要怎麼樣才能讓孩子不變成草莓族呢?答案其實很簡單,亞聖孟子早就說過:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」

如果你希望天將降大任於你的孩子,你就要想方法困苦孩子的心志,勞累他的筋骨,饑餓他的身體,使其一無所有,擾亂他的行為,使他諸事不順,這樣才能使你的孩子,有堅強的耐力與毅力,能夠克服百般困難,這樣就容易成就大事。我們如能照孟子所言,教育我們的孩子,他們當然不會變成一碰就爛的草莓了。

可是現在的父母,絕大多數,不但不能按孟子的話來做,且多與孟子的教導背道而馳。以致孩子弱不禁風,明星高中的績優學生,因為未考上第一志願的大學,就跳樓自殺;女朋友跑了,就茶不思飯不想的走上絕路;國中生被老師批評是遲到大王,覺得公然受辱,就不再上學。這些草莓性格,遇有挫折,就手足無措。聰敏的父母,愛孩子的父母,能不醒悟嗎?有點智慧吧!有點勇氣吧!

中國大陸現在也是這樣,由於一胎制的關係,家家只有一個小孩,他是爸爸、媽媽、爺爺、奶奶、外公、外婆六個人眼中的寶貝,大陸戲稱家家都有一位小皇帝或小公主,嬌生慣養的程度絕不輸給台灣。

在一家六人的呵護下,都成為比台灣草莓族更草莓的孩子,這是中國大陸的大問題,孩子是國家未來的主人翁,如果未來的主人翁都是草莓,國家還會有前途嗎?讓人憂心忡忡。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036