創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉要錢的就怕胖-下

【要錢的就怕胖-下 

                                                 王建煊
   
像這樣小氣的店家,一點微不足道的試吃品,都這麼在意,因此不難想像其產品偷工減料的可能性會較大,所以光顧時自當謹慎。

有次我去一家屈臣氏買東西,我只知產品的大概名稱,服務小姐替我找了好幾種,問我對不對。我選了其中一種,說要買兩瓶,小姐說只有一瓶了,然後一直說:「對不起,真對不起」服務態度溫馨有禮,出乎意料的好,我立刻對她說:「小姐,妳的服務態度真好,我很滿意。」屈臣氏連鎖店很多,但我都盡可能去這家店買,即使路程比較遠。

有次周末,一夥人陪朋友去買房子,建商名氣不大,但建屋十分豪華,都是八十坪以上的大房子。我們這位朋友很有錢,是衝著大坪數房子才去看的。接待女士打扮入時,後來推測說不定是老闆娘等級的人。我們半開玩笑的問:「有沒有三十幾坪的房子?」這位女士收起了笑容說:「沒有!我們房子八十幾坪就是最小的了!」說完掉頭就走,忙著去招呼其他客人。我們與朋友會了一下眼神,就離開了。

這位朋友是看過廣告,又打聽了一下,才邀我們一起去看的,如果接待人員有禮貌一點,說不定房子就成交了。

這使我想到企業員工或政府公務員的管理,大概都脫離不了「獎懲」兩個字,誰將這兩個字運用得愈公道,愈淋漓盡致,誰就會是成功者。其實我們所有的人,隨時隨地都應注意「獎懲」二字,對好人,好的行為,我們要毫不吝嗇的給與鼓勵,那怕只是一句讚美的話,對壞者就要給與懲罰,那怕只是不買他的東西。

當整個社會充滿獎懲之道時,社會就會正向發展,否則是非不明,人心就會向下坡走,終至多數人怨聲載道,甚至想遠離這個地方。



財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036