創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉錄取時他還沒發瘋-上
【錄取時他還沒發瘋-上 

                                                 王建煊
   
唐文宗時有位劉姓考生,中了狀元,立即向朝廷上萬言書,指責在朝權貴,獲罪下獄。朝中有大官質問考官,為何兒戲考政,錄取劉某這樣的瘋子。考官驚慌的解釋說:「錄取時,劉生尚未發瘋。」

為甚麼中了狀元,就變成瘋子呢?

由於劉生之無懼,向皇帝提萬言書彈劾他們,因此得罪了把持朝政的權貴,顯然是一位急功好義,愛國愛民的人。一旦自己取得發言機會,就毫無畏懼的提出批判與建言。我們可以很容易想到劉生的這種舉動,小則丟官,大則喪命,稱其為瘋子確不為過,不過這種好瘋子如果多一點,國家就有救了。

小時候看過一部電影「陳世美不認前妻」,現在重播的「包青天」連續劇中,仍可看到這部戲。大意是說有個一貧如洗名叫陳世美的窮小子,在妻家的協助下,進京趕考中了狀元,對皇帝謊稱未娶妻,而成了駙馬爺。從此棄妻兒於不顧,當妻兒來京尋找他時,陳非旦不認原配妻子,亦不認自己的親生兒女,且派人追殺妻兒,企圖滅口。

一個人中了狀元,不知感恩圖報,還要殺妻兒滅口,這不也是瘋子嗎?這種瘋子多了,大家不難想像,社會會變成甚麼樣子?

中了狀元,我們可以把它想成是取得了權勢、財富一樣,有人在權勢上中了狀元,例如透過選舉當了總統、縣市長、民意代表或被任命為政務官,取得了權力,這時他可能變成瘋子,只是不知是哪種類型的瘋子。

前衛生署長曾公開批評,台灣有三大害,分別是媒體、立法委員及監察委員。為甚麼這三個會變成三大害呢?因為這三者擁有權力,這些權力在手上,幾乎愛怎麼用就怎麼用,沒有約束力,沒有退場機制。

人未擁有媒體或未擔任立委、監委時都很正常,可是一旦擁有這些權力後,不少人就會發瘋。美國林肯總統曾說,要試出一個人的真正品格,給他權力,意即多數人一旦擁有權力,品格就可能下降。因此有名言:「權力使人腐化,絕對的權力,絕對使人發瘋。」這句話也可以寫為:「權力使人變成瘋子,絕對的權力,絕對使人成為瘋子。」

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036