創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉真有懼妻症的嗎?-上
【真有懼妻証的嗎?-上 

                                                 王建煊
   
進開刀房前,醫生安慰病人:不要擔心,手術最多二個小時,進去我們會為你打麻藥,然後你就會有一個美夢,說不定還會夢到漂亮的美女。

病人妻子:美女只能夢見太太呦!

醫生:那要看你先生是不是怕太太俱樂部會員,若是,大概就不敢夢見別的美女了!

病人妻子:因為怕太太,即使夢到過美女,醒來也是不敢說的!

現在雖然離婚率高漲,但夫妻總希望白頭偕老,相處一輩子,懼妻、懼夫或皆懼、皆不懼,究竟何者為優,見仁見智。

百年多前,女性就學率低,家庭收入主要來自男性,女性依靠男性的程度大,甚至有休妻後,太太生活困難,這種現象即使在今日亦常存在,不少離婚單親媽媽,生活陷入窘境者並非少見。再加上傳統大男人主義作祟及可能的小三威脅下,妻懼夫可能多於夫懼妻。

一般說某先生有懼妻症,多為幽默玩笑性質,實際上誰懼誰,外在表現與居家實況並不一定相符。

懼妻症當然不能說沒有,或是甚少,其實懼妻症自古即有,我們常說家有母老虎或河東獅吼,震耳欲聾,可能就是形容家有悍妻的意思。

有次在大陸參觀一個景點,有個攤位賣刻有十二生肖圖案的竹牌,並表示可以刻字留念。太太蘇老師屬虎,我買了一個,上面刻上蘇老師名字,我告訴刻字的人說,我太太是隻母老虎。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036