創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉真有懼妻症的嗎?-下
【真有懼妻証的嗎?-下 

                                                 王建煊
   
其實我也屬虎,結婚時並未排八字,因為太太全家是基督徒不信這一套。我的父親那時還沒有信上帝,有點主張要排八字。我堅決反對,好不容易追到個女朋友,八字先生隨便說一句「一山不容二虎」,婚配大則不成,小則終生陰影,不知這兩隻老虎一輩子會吵成甚麼樣子。

我們結婚五十年了,小爭吵有之,大吵大鬧或動粗,絕無僅有,也從沒有誰懼誰,偶而有點膽怯則不能免,例如我想賣她名下的房子,成立慈善基金會,心想不知她會不會反對,向她提出時會有點猶豫膽怯,但這種膽怯感,不能解釋為懼妻,反而應該解釋為是尊重對方的一種自然反應。賣房成立基金會的事,蘇老師一口答應。我們成立的無子西瓜基金會,現已開始運作,要讓無子女者,排除他們老年時無依無靠的憂慮。

談到夫妻關係,聖經上有許多美好的教導,對夫妻百年好合、牽手走一生有很大的幫助,大家如果都能照著聖經的話來做,那怕是只做了一點點,白頭偕老也會較有可期。但也有些教導會被斷章取義,引起爭執。例如聖經說:「丈夫是妻子的頭」做丈夫的常引用這句話,來解釋他是一家之主,妻子事事要聽他的,遇有意見不合時,丈夫會大聲對妻子說:丈夫是妻子的頭,聖經妳都不看嗎?企圖以聖經的話來壓制妻子。

講這樣的話要不是不懂聖經真意,就是故意扭曲其意,以取獨斷之權威。

頭說要吃飯,嘴巴說不要吃,口就是不張開,怎麼吃呢?;頭說要寫字,手說太累不想寫;頭說要上班,腿說走不動了。頭徒有發話之名,卻無其實,是頭又有甚麼用呢?軀體的各部位,包括頭在內,必須相互配合,才能圓滿完成任務。

聖經上要求丈夫「當愛妻子如同愛自己身子」,丈夫是妻子的頭,只不過在表示丈夫在軀體上的位置,不表示你可以為所欲為,沒有妻子的配合,丈夫又能做甚麼大事呢?我們不是常說,成功的男人,背後都有一位偉大的女性嗎? 

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036