創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉我從小就是這樣-下
【我從小就是這樣-下 

                                                 王建煊

朋友說,妳的孩子好有禮貌,跟我講話時都會站起來,而且還會說謝謝阿姨。這位母親說,我從小就這樣教他們,他們都習慣了。

妳的聖經怎麼那麼熟,好像讀過神學院似的!

這要謝謝我母親,我在唸幼稚園時,每晚睡前她都講聖經故事給我聽,講完故事才睡覺。讀小學時,就要我看有注音符號的聖經圖畫書,多數也是聖經故事。大概到小學五年級,就開始讀聖經,全家人一起,一節一節的輪流讀。不懂的,母親會解說,困難的,母親就跳過去,說將來再談。所以到現在,我整本聖經已讀過好幾遍了。

妳好虔誠啊!三餐吃飯都做謝飯禱告!

我從小就這樣,都是母親教的,而且睡前還要跪在床前禱告後才上床。

某國立大學知名國學大師,人家問他是不是從小就立志學中文,研究國學。

他說是,也不完全是,因為從小母親就讓他博覽群書,他幾乎甚麼書都看,看了林肯及愛迪生傳,想當總統及發明家;看了居禮夫人傳,大學想進物理系,古書看多了,覺得中華文化博大精深,最後讀了中文系。我讀的書真的不少,因為從小就喜歡讀書。

類似的例子,俯拾即是,如繼續寫下去,可以寫一本書。許多事明知其不對,卻一而在的做,也講不出甚麼理由,只有一句話「我從小就是這樣」。

所謂「我從小就是這樣」其實就是一種從小養成的習慣。所謂習慣則是一種周而復始難以改變的行為。這種習慣如果是好的,受益終生。如果是不好的,就會一輩子受害。

所以做父母的、當老師的,都要在孩子或學生很小時,就用各種靈活的方法,導引孩子養成良好習慣,避免壞習慣在不知不覺中被養成。這是聖經上為甚麼說:「趁有指望管教你的孩子」,趁有指望在這裡我們也可以說,就是儘早養成孩子的優良習慣。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036