創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉想要,說出來就可能有-下
【想要,說出來就可能有-下 

                                                 王建煊

非洲有個既貧窮又打仗的國家,有國際慈善組織發放救濟麵包及牛奶,婦人帶孩子經過,看了又看,不敢說話,以為是要用錢買的。最後她鼓足了勇氣,說可不可以給她孩子一個麵包,孩子實在太餓了。發放的人說,當然可以,這是國際救援物資,每人一次可領五個麵包,兩瓶牛奶,孩子的母親也可以領。真是天大的意外。

想吃麵包?說嘛,說了麵包就來了。

有兩位高中同班同學,互為好友,在一次吵架後,彼此再也不講話,不打招呼,成為陌生人,但都覺不妥。有天其中一位終於先開口說,我們做好朋友好嗎?兩人又快快樂樂成為至交,一直到現在近七十歲,兩人還能說心裡話,遇事一定互相幫助。想恢復友誼?說嘛,說了就能繼續當好朋友。

聖經上耶穌曾講過,浪子回頭的故事,說一個人有兩個兒子,小兒子要求分家產,得產後出外遊蕩,花盡所有,以替人養豬度日,十分潦倒。他想回家向父親認罪,他心裡想見到父親時,他要說:「父親!我得罪了天,又得罪了你,我不配稱為你的兒子,請你把我當做一個雇工吧!」他想這麼做,他就真的跑回去向父親認罪,並說了上面那些話,受到父親熱烈歡迎。

這個故事最重要的關鍵是,這個浪子想回去認罪,就真的起而行去認罪,說出悔改的話。我們許多人做錯事,雖想向人道歉說認罪的話,但始終說不出口,結果悔改不成,仍舊活在痛苦裡。想說,就說出來嘛,說了結果可能就大不相同了。

當然不是任何想要的事,都應該說。有些事,說了也不見得有用。但只要是對的事,合情合理的事,想要就說出來,萬一對方不答應,也沒甚麼大不了的。


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036