創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉想當個好父親嗎?-上

【想當個好父親嗎?-上 

                                                 王建煊
   
剛滿30歲的丈夫,發現罹患肝癌,而且很快就擴散至身體其他部分,醫生估計餘日不多,全家陷入愁雲慘霧,惶惶不可終日,又無因應之策。

他有兩個剛唸幼稚園及小一的孩子,這位丈夫留了一封信給他的妻子,內容感人,被登在媒體上,看過的人都不免流下同情的眼淚。

這封信的大致內容是:上天為何如此對我,我還年輕,有許多未完的責任,我真是不甘心,就這樣離去,將一切苦難重擔都交給了妳,我心中的痛苦與不捨,妳一定也是知道的,想到妳們將成為孤兒寡母,我無法盡到一個做父親做丈夫的責任,真是無語問蒼天。我會永遠記得妳們,妳將承受的勞苦重擔,我只有來生再報答妳了,我永遠愛妳。

丈夫年輕往生,留下孤兒寡母,這是人間悲劇,但這樣的苦難,有何止這一件呢?

許多已經當父親的人,仰仗著自己身體尚稱健康,大吃大喝體重超標者有之;酗酒駕車害人害己有之;日夜賺錢透支體力者有之……。父親是家裡的大樹,是家人的支柱,大樹在,大家好乘涼,大樹一倒,全家立即陷入悲慘。

父親節到了,要如何才能當個好父親呢?最重要的就是要注意自己的健康,現在談論健康之道的書刊甚多,道理大家都知道,真正實行的卻很少。一旦重病來到,全家生活亂套,若是不治之症,妻兒都將成為孤兒寡母,這都是你一個人造成的,想到這裡,身為一家之主的人,能不盡一切方法關注自己的健康嗎?

劉太太最近由好友那裡聽到一個消息,她的先生有小三,而且有個二歲的孩子。劉太太聽到,眼前一片昏眩,怎麼會有這樣的事,人家不都說,先生是老實又忠厚的好人嗎?但不管如何忠厚老實,事情就是發生了,最後離婚,三個孩子全歸太太扶養,這是劉太太自己爭取來的勞苦重擔。

劉太太變成了單親媽媽,辛苦萬分的照顧三個孩子,劉太太自己備極辛勞,孩子一路走來沒有父愛,只有辛苦。看到別人家庭美滿,自己變成這樣,劉太太心中一直在吶喊,這難道是我的錯嗎?

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036