創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉爸爸!媽媽有、姐姐有、我也有!-上
【爸爸!媽媽有、姐姐有、我也有-上 

                                                 王建煊

同事有一個讀幼兒園的小女兒,看見媽媽有胸部,最近姐姐胸部也發育了些,她就用兩條小手帕,揉成團狀,放在胸部,並用手托住,然後很得意的對爸爸說:「爸爸你看!媽媽有、姐姐有、我也有!」

由這件令人會心一笑的小故事,可以看出孩子的模仿力有多麼的強。做父母的千萬處處要謹慎,要做孩子的好榜樣,因為孩子時時都在模仿你,甚至在你毫無察覺的情況下,你的習慣已變成孩子的慣有動作,這還包括你的各種觀念在內。

愛心孩子的養成

父母常帶孩子到孤兒院、老人院、身心障礙等慈善機構去獻愛心,孩子的愛心也會隨之成長茁壯,成為一個樂於助人的人。

這樣的孩子,由於助人已成為習慣,受恩的人很多,一但孩子遇到困難時,受過他幫助的人,都會以報恩的心情,來幫助你的孩子。孩子會覺得世界真美好,為何他身邊的人,都對他這麼友善。

父母如果是個吝嗇鬼,孩子能否有愛心,用膝蓋想,都知道答案是甚麼。

孟母三遷

大家都知道孟母三遷的故事,孟子小時候家居墓地附近,孟子乃模仿祭祀跪拜、哭泣遊戲。孟母乃遷居,遷至市場附近,孟子則玩起模仿商人叫賣的遊戲,孟母認為此非教養兒子的好所在,又再遷居。遷至學校旁邊,孟子就學讀書人禮節,孟母大喜,認為此乃最適合孩子居住的地方。

孟母三遷故事,表面是為孩子找一個好的成長環境,更深一層看,則是在找一個有好模範的地方,因為她知道孩子的模仿力太強了。

「爸爸你看!媽媽有、姐姐有、我也有!」由這個小故事,我們也可以看出孩子的好奇心有多強。她雖然不知道媽媽為甚麼有高高的胸部,姐姐也突然由無到有,但是她心裡一定想知道那是為甚麼。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036