創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉爸爸!媽媽有、姐姐有、我也有!-下
【爸爸!媽媽有、姐姐有、我也有-下 

                                                 王建煊

為甚麼不是從爸爸肚子生出來?

許多父母大概都會碰到,孩子會問一些生理上的題目,例如問媽媽,為甚麼我是從你肚子裡出來的,而不是從爸爸肚子裡出來的?為甚麼要結婚才會生孩子?

類似的問題,父母若不是不知如何答覆,就藉口塘塞敷衍一下,或乾脆說,等你長大就會明白。我們讀初中時,有門生理衛生課是位女老師教,當教到男女結婚生孩子這一堂課時,她都跳過去不教,我們也都識相,不問她為何不教。

這都不是好的方法,我們沒有從孩子的好奇心上,給他們好好的上一課。答覆孩子這類問題,仿間有不少專書,教你如何以最聰明的方式,解答並滿足孩子的好奇心。

好奇心是與生俱來的,是上帝裝在我們心裡的,大人、小孩,學歷高低都一樣。現在各國花了幾十億或百億美元,去探測太空,不也是人類的好奇心所使然。

好奇心是寶貝

現在每年頒發的諾貝爾獎,得獎人多數都是因為好奇心,並努力尋求解答以滿足自己好奇心的方法,當找到方法時,就會成為諾貝爾獎的候選人或得主。

好奇心雖人人皆有,但有些好奇心被時間及環境磨光了,我們的教育包括家庭、學校教育,對孩子好奇心的啟發都做得不夠,甚至根本漠視。

猶太人的教育中,特別注意孩子的好奇心,不但不隨便打發,而且十分鼓勵,猶太人在世界人口中僅站0.3%,但諾貝爾獎得主佔30%,其原因值得深思。

大科學家牛頓,坐在蘋果樹下,看見蘋果掉下來,好奇的想知道,為甚麼蘋果是向下落,而不是向上飛,為了要知道原因,不停的尋找,終於發現了萬有定律。

因為上帝為了讓人能在世生存,特別安置了地心引力,這一發現立刻驚動了全世界,牛頓也因而成為最偉大的科學家。請大家千萬不要忽視孩子的好奇心,那是寶貝,不要隨便丟了。




財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036