創辦人及基金會文章

【不識貨-上 

                                                 王建煊

大陸觀光客在台灣舊書攤,發現一幅名畫,估計約值新台幣300多萬元,舊書商不識貨,視為一般畫作,賣不到二千元,大陸這位觀光客是行家,識貨,找到寶。

抽象畫大師畢卡索,請人來家裡修水電,畫了張草圖告訴電工如何修。修好畢卡索問要多少錢,水電工說不要錢,但請畢卡索在草圖上簽個名給他。電工聰明,他識貨。

一個國中生將家中祖傳宋代名畫,偷偷的拿到古董店出售,心想應該賣不到一萬元,古董店給他三萬元,國中生心中大喜,因價格是他想要的三倍。但是這張古畫,估計市價約台幣2000萬元。孩子年幼無知,不識貨,吃了大虧。

菜販不識貨

現在大學生流行打工,有些後段班大學,全校80%學生都有不同程度的打工經驗。

漢堡店打工,一小時80元,五小時有400元,有的乾脆整天翹課打工。打工如果是因為家貧實在無以為濟,講得過去,也值得同情。但很多大學生打工是因為可以花得痛快。

大學是多數人專職求學的最後機會,如果能分秒必爭的鑽研學問,本錢雄厚了,將來可賺大錢,但是他們卻將人生的黃金時間賤賣如糞土,還以有助人生磨練為藉口,大學生不識貨。

世界級大畫家齊白石先生,有次遇一菜販,推著一車白菜叫賣,齊白石想買下來過冬,手頭無現金,乃以一幅畫與菜販交換。菜販大怒,怎麼以一張破紙換我一車白菜。其實當時齊白石一張破紙的售價,可買八百車的白菜。菜販不識貨,只好繼續去賣他的菜吧!

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036