創辦人及基金會文章
【不識貨-下 

                                                 王建煊

伯樂難尋

我國古代有一句話:「世有伯樂,後有千里馬,千里馬常有,但伯樂難尋。」相傳天上管理馬匹的神仙叫伯樂,第一位被稱為伯樂的人本名孫揚,後來大家不悉其原名,乃逕稱其為伯樂。

伯樂有次受楚王之命去尋找千里馬,他發現一匹馬在拉鹽車,很是瘦弱,但他一眼就看出這馬不同凡響,推薦給楚王,後來這匹馬為楚王馳騁沙場,立下許多功勞。伯樂了不起的地方在哪?識貨。

商鞅變法使秦國大治,終至可以兼併六國,統一中國,商鞅功不可沒。商鞅原在魏國,魏國宰相公叔座病重時,大力推薦商鞅可為相,魏王不識貨,放走了千里馬。

後秦敗魏,魏被迫割河西之地與秦。魏王慨嘆:「寡人恨不用公叔座之言」,致有此項敗仗。魏王恨甚麼?恨在自己不識貨。

漢末劉備三顧茅盧,敦請諸葛孔明出山輔佐。在諸葛亮的運籌惟握下,三國得以鼎立,諸葛亮貢獻至大,劉備為何能得幹才,原因無它,劉備識貨。

台灣真沒人才嗎?

現在政府大嘆人才難尋,民間亦復如此,其實台灣人才濟濟,每次學生出國參加發明等科技大賽,屢次獲得世界總冠軍,有的還連霸好幾屆,由此可見台灣人才不缺一班。

台灣不是沒有人才,台灣缺的是太多人不識貨,台灣缺的不是千里馬,台灣少的是伯樂。

台灣許多公務員,經高考、特考進入政府機關服務,很多都是不錯的人才,但進入公家機關後,大家就健康比賽,資深者管他是不是人才,一概拜官。許多公務人員才華磨盡,久之千里馬也變為拉鹽車的瘦馬,唯唯諾諾的變成了奴才。想必這就是古代,官員對皇帝及上級長官,都自稱奴才的原因吧!。

孔老夫子,才高八斗,周遊列國,願獻己力,但沒有一國真正的重用他,只好返鄉授徒,終其一生。孔子一定也會嘆氣,嘆甚麼氣?嘆他這匹千里馬,無人識貨。







財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036