創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉大喊大叫-上

【大喊大叫-上 

                                                 王建煊

台灣人出國到了餐廳或其他公共場所,如入無人之境,大嗓門,大喊大叫且隔空講話。

喂!老張你也來夏威夷玩啊!夫人來了沒有?

我們全家都來了,你們來了幾天,我們明天就要回台灣了!

這種事發生在中國餐廳還好,因為大家都這樣,見怪不怪。但如發生在外國人多的西餐廳,外國人會以為發生了甚麼事,台灣人在吵架。多數西餐廳,洋人用餐都低聲細語,安靜的用餐環境也是西餐廳的一個賣點。所以有一度美國的西餐廳,公開表示不歡迎台灣顧客。

大嗓門第一名

這幾年大陸在各地遊客增加的很快,他們的嗓門更大,台灣大嗓門欠禮貌的形象,稍有人擋一擋了,最少我們可以說,大嗓門的第一名不是我們。

台灣人為甚麼講話這麼大聲,有人說這與台灣地狹人稠有關,台灣人口密度世界第二高,家庭空間小,孩子多數在街上戲遊,車聲吵雜,不大聲講話,對方聽不見,久之就成了大聲翁。

中國大陸更是如此,都市孩子大多在街上或人多處聚集玩耍,不大聲,對方就聽不見。

大嗓門是一個很不好的習慣,多數情況下,說話聲音大,對方容易誤會你生氣了或以為你得理不饒人,更重要的你會吵到別人。所以有許多公共場所,尤其是醫院等處都貼有「請輕聲細語」的標語。

日前我去拜訪一位住院病人,一位女士拿了基督教的福音單張來病房發散,勸人來他們的教會聚會,說話又大聲。

我趕快告訴她,這是病房妳不可以隨便進來,毫無顧忌的傳教。我又對她說,妳以這種方式傳福音,是負面反效果,不蒙神喜悅。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036