創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉大喊大叫-下
【大喊大叫-下 

                                                 王建煊

理直氣壯?

人們說話大嗓門,另外一個原因就是我們常講的「理直氣壯」,所謂的氣壯,大概就是大聲講話吧,因為理由充分,當然應該大聲一點。但是大聲以後,即使事情站在理上,也會給人得理不饒人的惡相,對方如果惱羞成怒,事情反難善終。

當我在政府機關職位逐漸高升時,我的老師愛護我,特別教導我,在官場絕對不要得理不饒人,要「理直氣緩」而不是「理直氣壯」,這樣對方反易接受你講的道理,政務容易推行,又不得罪人。

老師講得真有道理,但雖知其理,可是仍時常犯錯,事後每想起老師的教導,就甚後悔。

大嗓門何用?

有次與一位晚輩朋友在餐廳用餐,朋友很大聲的對他父親講話,鄰座因而側目。我跟他說,對父親講話何必這麼大呼小叫的,沒有禮貌。他說,父親聽力不行,不講大聲根本聽不見。

這看似有理,但為何不能靠近點,甚至對著耳朵講不就行了嗎,再不然就替老人家裝助聽器,解決問題的方法很多,不是只有大聲翁一種。

其次人在憤怒時或受到冤枉時,講話容易大聲,但聲音大並不就能消怒解冤,有時反而反效果,脾氣發完後,問題非但沒解決,反而會做成令人後悔不已的決定。

所以德高望重的人,常勸導後輩:「人在憤怒時,千萬不要做任何決定」,過三天再做決定,保證比較安全。耶穌無辜被釘十字架,但第三天祂不又從死裡復活了嗎?


財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036