創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉我不需要你喜歡-上

【我不需要你喜歡-上 

                                                 王建煊
   
大陸著名的北京大學,校長常發表高論,爭議不斷。包括媚笑政府領導、跪哭母親,都被議論,真是哭笑不得。這位校長有段至理名言,他說:「該哭就哭,該笑就笑,哭笑不傷人,這是我的感情表達,我不是演員,你可以不喜歡我,我也不需要你喜歡!」

不愧為北大校長,用很簡單的話,道出了至理名言。

每人都有自己的生活方式,只要不傷人及社會善良風俗,有何不可,你喜不喜歡,關我屁事。

當立委狗都不如

可是我們一生裡,太多的人,時時生活在:「我這樣做討不討人喜歡的痛苦中」,為了討人喜歡,為了獲得掌聲,做了許多令自己痛苦,甚至傷天害理的事。

從前有位立法委員,為了選票,選區有人家辦喪事,他從禮堂外面淚流滿面的跪爬進靈堂行跪拜禮,孝子大概也沒有這樣,為的是討喪家喜歡,可以換得選票。後來這位立委私下說:「當立委狗都不如!」

立委是國會議員,地位崇高,怎麼會變成狗都不如呢?因為他生活在「討好別人的痛苦中」。

現在台灣國會生態,執政黨、在野黨,都陷在討不討選民喜歡的泥淖裡,選民不喜歡的事,雖對人民有利,不敢做,對人民不利的事,但人民喜歡,卻昧著良心去做,最後陷國家人民於長期衰敗裡,真是可惜,這都是因為太重視選民短期的喜不喜歡,而忽視了人民長期的喜歡與否?

個人行事為人,可以說:「我不需要你喜歡」,但對政府來說,就不能如此單純化,政府做事當然要重視人民喜不喜歡,但究竟甚麼樣的政策,能讓人民鼓掌喜歡,飲鴆止渴絕對不是真正討人喜歡的事。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036