創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉摘星,瘋子曹慶-上

【摘星,瘋子曹慶-上 

                                                 王建煊

甚麼叫瘋子?查字典,瘋子是精神錯亂,舉止失常的人。被人稱瘋子當然不是甚麼光彩的事,但是有時瘋子的毅力與成就,也會令人刮目相看,因為他做了人們認為絕不可能的事。

瘋子成就大愛

台灣有個瘋子名叫曹慶,他是專門免費收養低收入戶家庭植物人的創世基金會創辦人,該會在全省各地設有16家植物人安養院,收養的植物人達600人,另對居住在家的植物人也提供服務,接受服務的人有1500人。

我時常在想,如果我是個低收入戶,三餐難繼,家中的一個孩子不幸因車禍成為植物人,養一個植物人每月花費約新台幣七萬多元,這對低收入戶來說是天文數字,我該怎麼辦?真是死路一條。

我想用枕頭悶死他

有位植物人的媽媽說,當孩子成為植物人時,她腦袋一片空白,她想用枕頭悶死孩子,自己再自殺。手拿著枕頭一直發抖,下不了手。後來進了創世基金會的植物人安養院,獲得醫院水準的照護,全部不要錢,這些家屬在茫茫大海找到了救生圈。
救一個植物人,其實就是救一個家庭。很多植物人家屬對創世感激不盡,有些人見到曹慶想下跪感恩,見到安養院的工作人員,多90度鞠躬表示感謝。

家屬的這種心情是不難理解,換了是我,我也會磕頭謝恩。創世基金會免費照顧植物人,國內無人能及,即便是政府機關,雖然大言不慚的說要照顧身心障礙的人,但連半個植物人也沒照顧過。

曹慶是何許人?為甚麼被稱為瘋子?

曹慶是隻身來台的流亡學生,靠著自己的努力,考上高考,進入台灣台糖公司服務,提前退休,決定後半生一定要投身公益慈善事業,做尚無人做的慈善工作,最後選定了照顧植物人。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036