創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉土包子下江南-上

【土包子下江南-上 

                                                 王建煊

參加國際觀光團,住五星級大飯店,一進Check-in大廳,果然氣派傲人。進了房間,盥洗用具、拖鞋、睡衣、電熨斗、燙衣板、吹風機應有盡有,使人覺得有點過分耍派頭。

洗手間臉盆、澡缸塞子塞起來,試了各種方法,怎麼也打不開,心中愈來愈生氣,後來不知怎麼地瞎摸一通,臉盆的塞子跳了起來,水就通了。原來塞子一壓就關,再一壓就開。

心想真是土包子,不知其高明先進,還亂怪一通,差點沒打電話去罵人。類似例子很多,有些自來水龍頭是感應式的,初次使用時也會弄得一肚子氣,手晃了半天就是不出水,忽然不小心感應到了,水來了,真是土包子。

土包子吃香蕉不剝皮

幾十年前台灣有位知名漫畫家,筆名「牛哥」,他以「土包子下江南」為題,畫了一系列引人發笑的土包子連環漫畫。例如他畫一位初到台灣,從未見過香蕉的人,拿起香蕉擦擦就連皮一口一口的吃下去,還說味道不錯。當時笑話別人是土包子,就常用「土包子下江南」來調侃他。

生活中類似土包子的事不勝枚舉,名氣愈大的人,土包子事就更廣為流傳。北伐時期,一位軍閥應邀參觀籃球比賽,他問為甚麼這麼多人搶一個球,多發幾個球給他們不就好了嗎?

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036