創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉土包子下江南-下
【土包子下江南-下 

                                                 王建煊

不識人間煙火

有個國家主管公益慈善的社政官員,訂定辦法,規定植物人安養院,每六名植物人要設一間廁所,60床的安養院要有10間廁所,他們不知道植物人多無意識,根本不能下床,連翻身都要人幫忙,大小便也都是在床上解決,要那麼多廁所幹甚麼?

後來大家都以那些官員喜歡上廁所,來嘲諷他們,這也是另一種土包子,因為他們可能不知道甚麼是植物人,為了愛護他們,希望多設一些廁所給他們使用,也真難得他們有這樣的愛心,但土包子的愛心,有時候還是令人十分受不了。

晉惠帝時,大臣說人民沒有飯吃,惠帝說:何不食肉麋?引為千古笑談。無獨有偶,法國路易十六王后瑪麗,聽聞百姓窮得沒有麵包吃,瑪麗王后說:沒有麵包就吃蛋糕吧!

知識貧乏的博士政府

他們都不壞,只是因為資訊不夠,就說出土包子的話。規定六個植物人要有一間廁所的官員,也並非存心整人,只是他們常識不夠,結果就成了害人的土包子,成為笑談,且讓人民懷疑那個國家的官員是不是都是土包子。

有個女孩未婚懷孕,她不知自己懷孕,以為是發胖了。要生產時,以為是肚子痛要上大號,就去廁所,沒想到生了對雙胞胎,結果都悶死了,女孩也驚慌不已。這也是土包子,因為她連最基本的生育常識都沒有,非但沒有,她似乎連與男子上床,可能會懷孕等等一連串的事,也似乎未曾聽聞過一樣。這比吃香蕉不剝皮更加土包子。

有些企業賺錢了,想投資多樣化,生產食品的,去投資電子工業;做玻璃的,去投資旅館,結果不少鎩羽而歸,弄得本業也被拖垮,悔不當初。析其原因是對新行業瞭解不夠,其實他在新的投資行業裡,也是土包子下江南。

誰都不想當土包子,但土包子卻有一籮筐,要避免成為笑談的土包子,害人害己,就要充實自己的智慧、經驗及見聞,如何做到,天下無難事,只怕有心人,努力二字而已。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036