創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉我是不是患了糖尿病?-上
【我是不是患了糖尿病-上 

                                                 王建煊

登山休息時,沖咖啡的人說,今天忘記帶糖,另外一山友說他有糖,大家正感稀奇時,他笑瞇瞇的說:我有糖尿病。

有位男士發現家裡馬桶邊爬了密密麻麻一大堆螞蟻,他思考原因,突然警覺到,他是不是罹患了糖尿病,尿中的甜分吸引螞蟻光顧。日後幾天他故意漏些尿在馬桶上,結果並無螞蟻,虛驚一場。

3.46億人罹患糖尿病

糖尿病雖非甚麼絕症,但染上後,麻煩多,必須忌口,許多東西不能吃。嚴重時會引起多種併發症,例如視網膜病變,以致失明,亦可能發生俗稱的「糖尿病足」進而必須截肢。

世界衛生組織2011年報告指出,全世界有3.46億人患糖尿病。
蔣總統經國先生,晚年時就因為糖尿病,造成諸多困擾,最後病逝,亦與罹患糖尿病脫離不了關係。

對於疾病應該隨時警惕,尤其是年長體弱,或有不良生活習慣的人,多問問醫生,定期健康檢查。疾病治療最好的方法是預防及提前發現。不能等到症狀嚴重,才看醫生,醫生可能會感嘆的說:唉!早點來,治起來就簡單多了,怎麼弄到現在才來?

但是也不應該時時大驚小怪,便池爬螞蟻就驚恐是糖尿病,咳嗽了一兩下,擔心是否肺炎。這樣自己會變成神經質的人,時時恐懼不安,事情過猶不及總是不好。

攝護腺癌

有位朋友攝護腺肥大,攝護腺肥大容易致癌,要抽血驗PSA,PSA愈高,致癌風險亦愈高。這位朋友PSA過高,但並未發現癌細胞,經治療PSA已達正常值,醫師囑咐每半年要來追蹤一次。但這位朋友,認為大功告成,從此可以無憂,最糟糕的是居然忘記回診,過了三年發現血尿,已癌症末期。

他說我PSA不是已達正常值了嗎?醫生說:不是告訴過你要定期回診,隨時追蹤嗎?最後還好癌細胞得到控制,但仍每天活在癌症恐懼中。

有位老先生也患攝護腺肥大毛病,雖然排尿極為不順,也不以為意,忍耐著拖在那裡。不得已了,去檢查,發現膀胱及尿道裡有一大堆結石,開刀取出,一公分的圓石有一百顆之多,真是嚇人一跳。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036