創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉我是不是患了糖尿病?-下

【我是不是患了糖尿病-下 

                                                 王建煊

甚麼是白內障?

家母現97歲,80多歲時,視力衰退得厲害,要到二、三步距離時,才認得出來是誰。我們都以為這是老化的自然現象。後來去檢查,醫生說老太太患了「白內障」,開刀就能恢復正常視力。

我們一則以喜,一則以憂,喜的是有辦法恢復視力了,憂的是老人家記憶力衰退,開白內障後,如手揉眼睛,那就完蛋了。我們雖然千叮嚀萬叮嚀母親,但是仍然心驚膽跳,怕有意外。

在神的保守下,開刀完全成功,視力恢復後,大約在50公尺地方,就能認人,並搖手打招呼。

家醫重要

我講這段故事,有點不好意思,因為那時我們雖然年紀也不小了,但居然沒聽過「白內障」這個名詞,醫學常識之貧乏,差點誤了母親以後的日子。

健康是人生最重要的幸福,失去健康就失去一切。充實醫學常識,時常警惕自己的身體狀況,就變得十分重要。

在美國很多家庭,都有經常來往的家醫,家庭醫師對你身體狀況及生過的病,都十分清楚,醫生會時常給你醫療諮詢。現在台灣的家醫科也有些類似作用。身體健康有異時,多諮詢家醫,或較安全。










財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036