創辦人及基金會文章
【仇富?-上 

                                                 王建煊

澳洲礦業大王,世界女首富萊茵哈特(Gina Rinehart)日前對仇富民眾說,成富之路的大門是敞開的,如忌妒富人錢財多,就不要只坐在那裡抱怨,應少點吃喝玩樂,多點時間努力工作。

萊茵哈特1992年繼承父親鉅額負債的礦業,經過自己的努力,加上礦價上漲,終成為全球首富的女人。

萊茵哈特的呼籲,基本上沒有錯,但對窮人來說,感覺上並不受用,因此有人批評她的言論有侮辱意味。

仇富究竟對不對?大家都想發財,當你發財之後,就變成別人仇恨的對象,你能想像那是多麼奇怪的邏輯嗎?

講仇富太嚴重了一點,多數情況下,大家羨慕有錢人,繼之會忌妒,最後會變成仇視。

致富大門是否公正的敞開?

首先是一個社會裡,致富的大門是否真的對眾人敞開,常常不盡然,這就使貧者有敵視富人的理由。反之,就只能怨自己才華不夠,努力不足,運道不佳。

像在印度有種姓制度,階級分明,如果是賤民出身,就一輩子是賤民,少有翻身機會,窮人除自我認命者外,當然會有仇富心理。此種仇富心態到達一個引爆點時,就會發生革命。

共產黨靠階級鬥爭打倒地主,讓窮人翻身,當家作主贏得政權。挑起窮人仇富,是革命成功的源頭。至於階級鬥爭勝利後,窮人是否真的能翻身,那就大有疑問了。

社會致富之道即使是絕對公平的,也會因為各人才華及努力的不同,而出現貧富問題。俗語說用錢滾錢容易,靠勞力賺錢則辛苦之至。因此富者愈富,貧者愈貧,貧富差距日大,仇富心理容易顯現。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036