創辦人及基金會文章
【仇富?-下 

                                                 王建煊

為富不仁或為富多仁

這時候要看富者是否「為富不仁」,如果是,而政府又無法減少其不仁,甚至狼狽為奸,仇富的人就會增加。反之「為富多仁」情況就大不相同。

有許多企業家,經營事業有道,賺了大錢。他們的產品價廉物美,加惠眾多消費者;他們的企業,讓成千上萬的人獲得就業機會,造就了眾多美滿家庭;企業如果福利佳,員工更是感激;他們的企業誠實的納了許多稅,充裕了國家財政。

他們雖不能像股神巴菲特裸捐所有財產,但亦經常熱心公益,這樣的企業家,賺再多的錢,甚至富可敵國,相信大家非但不會仇視,恐怕還很歡迎這樣的大富翁,多多益善。

我們一般講的富,指有錢。錢這個東西,少了不行,多了也沒用,有人家財千億,但年老體衰,全身毛病,根本無法享受他的鉅額財富,有天眼睛一閉,一毛錢也沒有了。想通了,為富不仁減少,樂善好施則增加,仇富自然淡化。事實上並不需要所有富人都樂善好施,只要一部分如此行,富人形象就能獲得改變。

富者的人生價值觀是甚麼?

所以我們常強調人要有正確的人生觀、價值觀,因為那太重要了。如果價值觀正確了,為富多仁自然增加,仇富心態,自然減少。可惜的是,為富不仁常是富人的特徵。

這樣說,富者可能並不同意,他們雖錢多,並未做甚麼傷天害理的事。仁這個字,並非未做傷天害理的事就是仁者,視窮人為同胞,甚至為親人,人溺己溺,那才叫仁。依這樣的標準來看,富有的人,還能大聲的說,自己沒有為富不仁嗎?

一個人致富,可能因為天生的才華出眾,勤奮努力,機運當道或是有個富爸爸,其實這些都是上天的恩賜。

為什麼別人天生沒有你的才華?為什麼別人比你更勤奮努力,也曾有過好機會,可能也有個富爸爸,卻未成為有錢的富人呢?那是上帝給了你恩賜,這些恩賜讓你致富的目的,是要你造福社會,而不是為富不仁,成為錢財的奴隸。

窮人之所以窮,自己必須檢討,但各個社會為何都有不同程度的仇富心態存在呢?富人也要想想,總不能只在那裏大聲的說或不屑的想:老子有錢你就眼紅嗎?那你們要怎樣?











財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036