創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉塑雕像的概嘆-上

【塑雕像的概嘆-上 

                                                 王建煊

還要塑雕像嗎?

最近利用休假與幾位朋友去了一趟慈湖,感觸良多。桃園大溪慈湖現已成為有名的觀光點,經過桃園縣政府的細心規劃,頗有看頭,值得一遊。

慈湖之有名,得力於兩蔣父子的鍾愛。慈湖原名埤尾,風景頗似先總統蔣公的浙江奉化故鄉,為思念慈母,將其更名為慈湖,死後並奉厝於此,稱為慈湖陵寢。

經國先生逝世,奉厝在距慈湖不遠的頭寮,並設有經國先生紀念館,可以供人參觀之處漸增,桃園縣政府2005年規劃成立了兩蔣文化園區。

在園區內最值得一覽及感慨的地方,要數其中的「慈湖雕塑紀念公園」,園內放置了152座銅像,絕大多數是蔣公銅像,少數幾尊為國父孫中山及經國先生的,故被稱為是全世界唯一為一個人的雕像所設立的紀念園區。

聽起來世界第一,還蠻榮耀偉大的,其實是感慨萬千。人在有權勢時,拍馬的多如過江之鯽,到處塑銅像,好不風光,但人逝權去,塑像到處惹人嫌,淪到能放置一處,成為雕像公園者,已屬萬幸。奉勸執政掌權的,不要為自己塑有形的雕像,而要在人們心中塑雕像,那才是值得驕傲風光的事。

雕像五馬分屍公道嗎?

紀念公園中最大的銅像,原置於高雄市政府,因為執政者意識型態,視蔣公為寇仇,將這尊銅像切割八大塊丟棄,桃園縣政府將之迎回,修復放置在雕像紀念公園裡,並名為「傷痕與再生」。銅像運送中,部分銅體已不存在,以致腿部正面看是腿,側面看是空的。

兩位蔣總統對台灣貢獻至大,可以說沒有兩蔣,就不可能有現在的台灣。政府撤退至台灣的前期,台灣處於風雨漂渺,隨時可淪陷的狀態下,幸賴蔣公的力守,台灣得以保存,並得有發展的環境及機會。在兩蔣的大力革新及人民的共同努力下,台灣得有今日的繁榮,人民也才有幸福的生活。

去大陸觀光過的人,尤其是去得愈早的人都知道大陸落後狀況,之前三反、五反、鬥爭、清算不斷,後有文化大革命,人民何止生活於水深火熱之中。如果台灣淪陷,我們的日子也就如此,想起來真是深感慶幸,對蔣公的感激能不點滴在心頭嗎?

一個處在像中國這樣的亂世,各種敵對陰謀環伺的政治領導人,尤其像蔣公這樣歷經北伐、抗戰、國共內戰、黨內鬥爭不斷,國家始終處於動盪狀態的人,在一些處置上,手段上不夠民主,甚至錯殺無辜,當然都不好,應予譴責,但是難道都沒有值得體諒之處嗎?換了你是這樣亂世困境中的領導人,你將如何突圍求存呢?

台灣現在政客充斥,為了選票不惜犧牲台灣內部的和諧,處處搞對立,贏取選票,最後造成許多人民走向燒炭自殺的窘境。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036