創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉 一切需要天父已經都知道,為甚麼還要禱告-上

【一切需要天父已經都知道,為甚麼還要禱告-上 

                                                 王建煊

野地的花

「一切需要天父已經都知道,若心中煩惱,讓祂為你除掉」這是野地的花這首好聽詩歌中的一句。

野地的花這首大家耳熟能詳的詩歌,我第一次聽到,是我擔任經濟部次長應邀去對一個天主教修女會研習演講,因為她們希望多知道一點國家的經濟。

演講完了,她們唱了「野地的花」這首詩歌,驚為天籟,我請她們再唱一次。起先我以為這是天主教的聖詩,後來才知道這是基督徒救世傳播協會的天韻詩班所唱的。
天父都知道,為何還要禱告?

這首詩歌中有一句詞「一切需要天父已經都知道,若心中煩惱讓祂為你除掉」。太好了,我所有需要,天父都已經知道了,但是有人會問,天父既然已經都知道了,我們為甚麼還要禱告,甚至恆切禱告,不住的禱告或禁食禱告呢?

禱告不就是對天父講話嗎?祂既然都知道了,我們再向祂禱告,不是多此一舉嗎?

禱告免入迷惑

耶穌在去客西馬尼園前,來到橄欖山,有門徒跟隨祂,耶穌對他們說:你們要禱告,免得入了迷惑。

禱告可以增強自己被迷惑的能力,使自己經常在警醒的狀況,不入歧途。例如有人到外地投資,身邊經常有貌美女郎相隨,若不能把持,就會做出對不起妻子的事。因此他就經常禱告,求神給他不走偏路的力量。

願人都尊祢的明名為聖

大家熟悉的主禱文,是耶穌為我們應如何禱告,所舉的範例。主禱文頭兩句:我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。

請問我們如果不這樣禱告,神的名就不被尊為聖嗎?神的國就不降臨了嗎?神的旨意就不能行在地上嗎?

當然不是,神的名早就被稱為聖,祂的國一定降臨,祂的旨意一定會行在地上,與我們是否如此禱告並沒有關係。耶穌教我們這樣禱告,主要是告訴我們與天父講話應有的次序,要先尊神為大,先求天國的事,再求屬世的事。

財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036