創辦人及基金會文章
首頁創辦人及基金會文章 〉照顧老人就是照顧自己的未來

【照顧老人就是照顧自己的未來 

                                                 王建煊

政府本身並不生財,政府的錢都是向人民以租稅等方式收來的。人民要政府做的事愈多,政府向人民收的稅也愈多,因為天下沒有白吃的午餐。

有次參加旅行團到挪威觀光,參觀博物館時,看到很多挪威銀髮族的遊客,一位台灣遊客有感而發的說:「國家在養他們」。因為挪威的社會福利辦得很徹底,號稱從搖籃到墳墓,政府皆加照顧。這實在是很美好的事,但是大家有沒有想一想,這樣周到的照顧,錢從哪裡來。

現在很多政治人物主張發老人津貼或老農津貼,以照顧老人,其實照顧老人最好的辦法就是發揚中華傳統文化,由子女負起責任。如果每個人都將自己的父母照顧好了,社會上就不會出現老人問題。其需的只剩下無子女及有子女而子女亦甚窮困者,這些老人則由政府出面照顧。

現在國民所得高了,老年人需要的照顧,主要並非物質上的,精神上的安慰更是重要,民意調查顯示將近八成的老人,希望與子女同居或居住在附近地區,就是這個道理。

照顧老人就是照顧自己的未來,因為人都老。如果能有一套完善而健康的制度來照顧老人,自然是人人樂見的。但是良好的制度絕非政府的全面介入,而是為人子女者應該各就各位負起責任來。




財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
地址:33380 桃園市龜山區文興路71號11樓
服務時間:週一~五 上午 9:00 ~ 下午 5:00
Email:mail@nokids.org.tw
姐妹會網站:
財團法人愛心第二春文教基金會
浙江省新華愛心教育基金會
戶名:財團法人臺北市無子西瓜社會福利基金會
郵政劃撥帳號:50195997
彰化銀行大直分行   帳號:9738-01-150007-00
服務專線:03-328-0071
傳真:03-328-0036